agusentsova (agusentsova) wrote,
agusentsova
agusentsova

Как правильно учиться



В любой непонятной ситуации продолжай учиться – точно в жизни не повредит. Учиться чему – тут уже кто во что горазд. Одни, схватившись за рубанок, постигают искусство столяра, другие – азы каллиграфии, третьи – повышают квалификацию в бисероплетении. Я за развитие мозгов всё же, но и предложенные варианты не отрицаю.

Но не всегда учёба доставляет радость. Порой сидишь и думаешь: "Какого художника я здесь трачу время?" Чтоб такого не происходило, я сформулировала для себя ряд правил.

1) Учиться у тех, кто лучше тебя
Не глобально "лучше" (ну всякое бывает), а вот в конкретном пункте/разделе/направлении. Просто для того, чтобы знания получать новые, а не пованивающие стариной и школьной программой.

2) Правильно определить уровень
Я бросала изучать английский раза три-четыре не меньше только из-за того, что определяли "к слабеньким", пытались учить с самого начала. После пары дней зубрёжки алфавита и "ландан ис зэ кэпитал оф грейт британ" я, чуть не погибнув со скуки, убегала. Если образно, то не видишь луча знаний6 а пинаешь какие-то камешки под ногами.

3) Не смотреть на окружающих (за этот пункт мне надают по ушам)
Не смотреть на тех окружающих, кто пришёл вместе с тобой на этот курс, мастер-класс или что-то там ещё. Ты-то приходишь весь такой классный просто узнать новенького, но не у всех такая мотивация. Ну например, домохозяйка решила освоить SMM, чтобы продавать в инстаграме свои пироги с вишней. И соседку Машу с собой привела за компанию – пусть учится "классы" в Одноклассниках лопатой грести. И думаешь ты, что у них жизнь не задалась, а ты с ними на одном МК... так может, и у тебя проблемы? Короче, психологическая травма)

4) Смотреть на окружающих
Если случилось прекрасное, и вы оказались не на сомнительных курсах для аутсайдеров, а на крутом МК – поздравляю! Пора знакомиться с себе подобными. Обмениваться контактами, добавляться в ФБ и прочее, и прочее. Пригодится!

5) Оставить скепсис
(Почти) в любой лекции можно вытащить полезное для себя. Даже если рассказывают о работе брандспойте (как минимум запомните написание этого адского слова). Только если ты не сидишь бараном и не приговариваешь "да ерунда всё это".

6) Крутой спикер не только знания даёт, но и зажигает
Тут дело в харизме и обаянии, конечно. А она или есть, или нет.

7) Не бояться практиковать
Получать лайфхаки можно бесконечно. Я, например, люблю смотреть мини-видосики "как приготовить вкусняшку за 15 минут", но ни одним рецептом так и не воспользовалась. А вот научиться что-то делать самому – ооо!!! Ну вот ты не напишешь "Войну и мир", если за это не возьмёшься.

8) Изучать только то, что сможете применить
Применимость знаний может быть различной. Что-то можно применить на работе, что-то дома, что-то в хобби. Но что происходит со знаниями, которые не находят себе применения? Они машут ручкой и сверкают пятками.



9) Записывать
"Мы вышлем вам презентацию", - говорили они. "Вряд ли ты её откроешь", - улыбнулось расписание. Короче, максимум инфы усваивается сразу, а не когда-то потом. Вероятность запоминания увеличивается, если вы это собственноручно записываете. Такие дела.

10) Ешьте
Если вдруг сосёт под ложечкой, вы будете думать о еде и только о ней. Какая там лекция с практикой, когда просто хочется пожрать! Пирамида Маслоу была не просто так придумана, физиологические потребности – база, которую надо удовлетворить. Закиньте в карман орехов с курагой, захватите бутылку воды, чтобы не зависеть от ерунды)



Точно знаю, что сказала не всё. Есть еще советы?

Tags: мнение, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НОВОМ ФИЛЬМЕ

    И мы снова запускаемся с кино! Снимаем полнометражный фильм – «Фагот». boris_gouts – автор сценария и…

  • "Аритмия" Хлебникова

    Знаете Иру Горбачёву по инстаграму (таких большинство) — посмотрите "Аритмию". Она там очень точная, настоящая. Видели Александра…

  • Мясо и вино в Риме

    Быстренько рассказываю про гастрономический оргазм вчера вечером — и бегу дальше. 😍👣 Итак, прошуттерия. Место, где подают мясо и вино. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments