agusentsova (agusentsova) wrote,
agusentsova
agusentsova

10 навыков, которые будут востребованы в 2020-м году



Небританские ученые опросили ру­ко­во­ди­те­лей в де­вя­ти от­рас­лях в 15 круп­ней­ших по раз­ме­ру эко­но­ми­ки стра­нах мира. Цель опро­са ­— спро­гно­зи­ро­вать, что потребуется рын­ку труда в ближайшем будущем. Вот 10 на­вы­ков, ко­то­рые будут наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­ны к 2020 году. И ты можешь быть хоть дауншифтером, только умей!

10. Когнитивная гибкость
Ко­гни­тив­ная гиб­кость ­— это спо­соб­ность быст­ро пе­ре­клю­чать­ся между за­да­ча­ми и ду­мать о несколь­ких вещах од­но­вре­мен­но (без ущер­ба для каж­дой из них). В 2015 году это во­об­ще не было вос­тре­бо­ва­но, но скоро все из­ме­нит­ся.


9. Навыки ведения переговоров
К 2020 году на­вы­ки ве­де­ния пе­ре­го­во­ров будут осо­бен­но силь­но вос­тре­бо­ва­ны в спе­ци­аль­но­стях, свя­зан­ных с ком­пью­те­ра­ми и ма­те­ма­ти­кой, на­при­мер, для ана­ли­ти­ков дан­ных и раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Этот навык также ста­нет клю­че­вым для ра­бо­ты в сфере ис­кус­ства и ди­зай­на, в том числе для ди­зай­не­ров ре­кла­мы и про­мыш­лен­ных ди­зай­не­ров.


8. Ориентация на обслуживание
Ори­ен­та­ция на об­слу­жи­ва­ние — это ак­тив­ный поиск спо­со­ба по­мочь дру­гим, что также от­но­сит­ся к ка­те­го­рии со­ци­аль­ных на­вы­ков. Со­глас­но вы­шед­шей недав­но ис­сле­до­ва­тель­ской ста­тье На­ци­о­наль­но­го бюро эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний, раз­ви­тые со­ци­аль­ные на­вы­ки будут ста­но­вить­ся важ­нее по мере ав­то­ма­ти­за­ции ра­бо­ты.


7. Способность рассуждать и принимать решения
Эта кон­крет­ная ком­пе­тен­ция счи­та­ет­ся «на­вы­ком си­стем­но­го мыш­ле­ния», то есть спо­соб­но­стью ана­ли­зи­ро­вать дан­ные, чтобы при­ни­мать ре­ше­ния. По­сколь­ку ор­га­ни­за­ции все более ин­тен­сив­но со­би­ра­ют боль­шие объ­е­мы дан­ных, будут все более вос­тре­бо­ва­ны ра­бот­ни­ки, спо­соб­ные эти дан­ные ана­ли­зи­ро­вать — и де­лать вы­во­ды.


6. Эмоциональный интеллект
Ро­бо­ты умеют мно­гое, но не раз­би­ра­ют­ся в людях так же хо­ро­шо, как дру­гие люди, — по край­ней мере, пока. Имен­но по­это­му для слу­жа­щих ста­нет важ­нее иметь более вы­со­кий уро­вень эмо­ци­о­наль­но­го ин­тел­лек­та.


5. Координация с другими
Опять же, этот навык от­но­сит­ся к со­ци­аль­ным и под­ра­зу­ме­ва­ет спо­соб­ность кор­рек­ти­ро­вать свои дей­ствия от­но­си­тель­но дру­гих людей, а также спо­соб­ность к со­труд­ни­че­ству.


4. Управленческие таланты
Управ­ле­ние лю­дь­ми под­ра­зу­ме­ва­ет уме­ние мо­ти­ви­ро­вать, спо­соб­ство­вать раз­ви­тию со­труд­ни­ков и опре­де­лять тех, кто лучше всего под­хо­дит для вы­пол­не­ния кон­крет­ной ра­бо­ты. В до­кла­де от­ме­че­но, что эта ком­пе­тен­ция будет осо­бен­но вос­тре­бо­ва­на среди ру­ко­во­ди­те­лей в энер­ге­ти­че­ской от­рас­ли и в сфере СМИ.


3. Творческие способности
Твор­че­ские спо­соб­но­сти пе­ре­ме­стят­ся в число пер­вых трех на­вы­ков, ко­то­рые в 2020-м ра­бо­то­да­те­ли за­хо­тят ви­деть в своих со­труд­ни­ках. Со стре­ми­тель­ным раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий твор­че­ские люди ста­нут нужны, чтобы при­ду­мы­вать, как при­ме­нять эти тех­но­ло­гии, и со­зда­вать новые про­дук­ты и услу­ги.


2. Критическое мышление
Спо­соб­ность поль­зо­вать­ся ло­ги­кой и рас­суж­дать, чтобы опре­де­лять силь­ные и сла­бые сто­ро­ны раз­лич­ных ре­ше­ний и под­хо­дов, оста­нет­ся вос­тре­бо­ван­ной, несмот­ря на гря­ду­щее гос­под­ство ав­то­ма­ти­за­ции.


1. Решение комплексных задач
Во­пре­ки уве­ли­че­нию объ­е­ма дан­ных, ко­то­рые по­мо­га­ют при­ни­мать ре­ше­ния, людям будет необ­хо­ди­ма ба­зо­вая спо­соб­ность ре­шать слож­ные за­да­чи. Опро­шен­ные участ­ни­ки ис­сле­до­ва­ния оце­ни­ли этот навык как самый вос­тре­бо­ван­ный в 2015 году, и в 2020-м он оста­нет­ся необ­хо­ди­мой ком­пе­тен­ци­ей номер один. Соб­ствен­но го­во­ря, со­глас­но со­об­ще­нию, ожи­да­ет­ся, что для 36% всей ра­бо­ты во всех от­рас­лях к 2020 году спо­соб­ность ре­шать слож­ные за­да­чи будет необ­хо­ди­ма как ос­но­во­по­ла­га­ю­щий навык.

источник


Tags: по секрету всему свету, работа, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НОВОМ ФИЛЬМЕ

    И мы снова запускаемся с кино! Снимаем полнометражный фильм – «Фагот». boris_gouts – автор сценария и…

  • "Аритмия" Хлебникова

    Знаете Иру Горбачёву по инстаграму (таких большинство) — посмотрите "Аритмию". Она там очень точная, настоящая. Видели Александра…

  • Мясо и вино в Риме

    Быстренько рассказываю про гастрономический оргазм вчера вечером — и бегу дальше. 😍👣 Итак, прошуттерия. Место, где подают мясо и вино. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments