violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Новый Пелевин и его масоны




  • Русский мир – это просто сегмент фейсбука, где последние «Звездные Войны» обсуждают на русском языке.


Космизм большого государства, золото с долларами, ЛГБТ и филологические изыскания судьбы. Виктор Пелевин снова взялся за своё и расписывает в своём новом романе очередную версию теории заговора. Теперь во всём виноваты масоны.

"Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" – очередное отпугивающе-завлекающее название. С матрёшками, водкой и да, чекистами. Пелевин пытается разжевать вопросы мировой политики_экономики_культуры, короче говоря, как мы дошли до жизни такой. Получается местами забавно, местами "да когда же они наговорятся?" В объясняющих – Маркиан, Мафусаил, Кримпай – три поколения одного странного семейства.

Если раньше автор рылся в отношениях тараканов и разных pr-активациях, вприкуску с грибами, теперь Пелевин копался в золоте. Если раньше нужно было продираться через сложное повествование в начале романа, то теперь вымучивались последние страницы.

Хотя... За изложенную в книге теорию времени и ряд крутых мыслей автору можно простить даже смазанный к чертям финал.

  • – Ну вот представьте двух кроманьонцев. Первый все время на измене и трясется от страха – ему кажется, что за углом что-то притаилось и ждет. Может, пещерный медведь, может троглодит-живоглот… А второму ничего не кажется, и он смело туда идет.
    – И?
    – Второй не оставил потомства. Его троглодиты съели. Оставил только первый – мы от него произошли. Поэтому мы с вами тоже весь день на измене, товарищ генерал. И с утра до вечера думаем – чего там, за углом? То? Или это? Вдруг я не то сделаю? Не то скажу? А в промежутках иногда удается перепихнуться. Вот это и есть наша жизнь с точки зрения эволюции. Выживание-то продолжается.


  • Вокруг был тот особый медицинский уют, который создает дорогое больничное оборудование, свежее белье и зеленая униформа врачей: как-то сразу верится, что смерть в такое пространство не пустят. Во всяком случае, без бахил.


  • Властям ведь не нужны неуправляемые друзья. Властям нужны управляемые враги – чтобы ниша была плотно занята и случайных идиотов в ней не заводилось.


  • Мне пришлось бы отступиться от слишком многого и жить в облаке греха вместо облака «apple».


  • Потому что все мы – мягкие и слабые. И даже в зрелости мы маленькие плачущие дети, нуждающиеся в любви, внимании или хотя бы ненависти. Мы достаточно глупы, чтобы иногда вызывать друг у друга серьезные эмоции – и в этом помутнении ума заключено наше счастье, потому что на самом деле никто не нужен никому.


  • Глупо просеивать ситом то, что через час будут грузить в кузов лопатой.


  • И я понял то, что время от времени понимает в нашей стране каждый: девяностые вовсе не кончились. Просто раньше они происходили со всеми сразу, а теперь случаются в индивидуальном порядке.


  • Когда мы начинаем догадываться о том, кто мы на самом деле, мы снимаем страшилки про зомби.


Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Сорокин жжёт

    В своём новом романе «Манарага» Владимир Сорокин буквально жжёт книги. Если у Брэдбери в «Fahrenheit 451» литературу…

  • Пиши, сокращай, но не забывай думать

    Эту книжку нужно читать всем, кто пишет. Но можно читать – только тем, кто умеет думать. Вот такой парадокс от Ильяхова и Сарычевой. Если…

  • Чукча не читатель, чукча писатель

    Из того, что уже пройдено. Чтобы самому снять фильм, нужно много денег (про время, силы и людей молчу в тряпочку). Чтобы издать книгу, денег тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments