violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Подпольные девочки Кабула



Если в Европе переодевание девушек в парней всячески порицается, то в Афганистане это может быть единственным спасением для семьи, в которой нет сыновей.

В афганской семье должен быть сын. Любой ценой. Семья без сына не просто неполноценна – это расценивают как слабость и уязвимость. Так что должностная обязанность любой замужней женщины – быстро зачать мальчика. Если же боги не сжалились над матерью, мусульманкам остается полагаться только на себя...

Так огромное количество дочерей становятся бача-пош – девочкой, одетой как мальчик. Практика, не редкая в Афганистане. Решают за ребенка все родители, в попытке избежать социального клейма для семьи, для себя. Мать определяет пол ребенка. Твои сестры будут носить платья и иметь длинные волосы, а тебе достаются штаны и короткая стрижка.

Хотя, кого я обманываю???

Пусть паранджа здесь и является относительно редким предметом женского гардероба, но представительнице слабого пола в Афганистане запрещено ходить с обнаженными руками, а на голове обязательно должен быть платок. Права – только у мужчин.

Так девочки насильно прячутся от женской доли в штанишках и рубашках – бегают и играют на улице, ездят на велосипеде. Ровно до полового созревания. Потом, когда "с природой ничего не поделаешь", бача-пош испытывают трудности, связанные с тем, что они не привыкли к ограничениям, накладываемым на женщин в афганском обществе. Хотят свободы? Да, пожалуй.

Нерожденные сыновья, внуки, братья – о них рассказывает Дженни Нордберг в своей книге "Подпольные девочки Кабула". Со всей искренностью, честностью. О том, о чем в Афганистане не принято говорить. А вот почитать у нас – можно и нужно.

"В молитвенные часы она молилась в мужской половине мечети вместе с другими, кладя ладони на живот, как мужчины, а не на грудь, как положено делать женщинам. Среди своих друзей она была принята и уважаема как «почетный» молодой человек. Однажды в автобусе Шукур обнажила нож против парня, который уселся на сиденье и попытался пристать к девушке-студентке. Ей даже не надо было задумываться: это был рефлекс. Женщин должны защищать от мужчин другие мужчины; она знала, что так устроено общество, и это было к лучшему".


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments