violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Абрау-Дюрсо, или Целое море шампанского



Кто не рискует, тот не пьет игристых вин. Мы сейчас не о бутылке-другой с пузырьками речь ведем, а о целом озере шампанского, которое затерялось (затерялось ли?) в Краснодарском крае. О французском шампанском родом из российской глубинки далее под катом.


2. Абрау-Дюрсо находится на берегу озера Абрау. Место красоты неимоверной – здесь тихо и спокойно. О рисках речи не идет, а вот о шампанском – достаточно)))




3. Здесь можно просто гулять и наслаждаться.




4. Но лучше заглянуть на производство шампанского Абрау Дюрсо – легендарный завод.




5. Знакомо это местечко нашей элите с давних пор. Вот у Булгакова цитата:
"Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы. И увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок Абрау-Дюрсо". (Мастер и Маргарита)

А это – Утесов. Только памятник)




6.




7. История шампанского в России начинается в 1815 году, когда русские войска разгромив армию Наполеона вступили во Францию. Тогда наши впервые попробовали шампанское – и понеслась!




8. Как пробка вылетает из бутылки шампанского, так же быстро Россия стала одним из главных потребителей французского игристого вина. Тут же заложено удельное имение Абрау-Дюрсо на побережье Черного моря, которое по ряду параметров превосходило местечко Шампань. Руководили производством шампанского французские виноделы, а главным значился Лев Сергеевич Голицын. При нем в 1896 году была выпущена первая партия шампанского – двенадцать тысяч бутылок.




9. У князя Голицына имелась дрессированная обезьянка. Веселила она народ тем, что с легкостью открывала бутылки игристого!




10. Пенистые свойства шампанского результат естественного брожения в бутылках. Здесь-то кроется главное отличие от советского производства шампанского (но об этом позже).




11. В темных коридорах Абрау-Дюрсо смешивают виноматериала в крупные однородные партии для дальнейшего использования, называя это ассамбляж. Аромат здесь сногсшибательный в прямом смысле слова – запах эфиров и альдегидов довольно сильный.




12. Для приготовления вина по классической французской технологии используют тиражную смесь из пяти сортов винограда в разных пропорциях с добавлением дрожжей, сахара в виде ликера и глины (бентонита) в качестве абсорбента для осветления.




13. Разливают в бутылки, закрывают пластиковой пробкой с железной скобой. Существует легенда, что впервые мюзле был сделан из проволоки 52 см, которую выдернула из своего старого корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского "Вдова Клико".




14. Бутылки укладывают штабелями в тоннелях. Так вино доходит – его выдерживают от 3 до 7 лет. При брожении образуется осадок, чтобы он не прилипал к стенкам бутылок, их каждый год взбалтывают и перекладывают.




15. Волшебный вид!




16. Следующий этап – ремюаж – сведение осадка на пробку. Бутылки укладывают в дубовые пюпитры под определенным углом, в течение месяца каждую из них поворачивают под нужным углом на десять-пятнадцать градусов.




17. По мере вращения бутылка поднимается кверху – и через месяц занимает почти вертикальное положение. Осадок медленно сводится на пробку.




18. В нужный момент мастер-дегоржер легким движением руки удаляет пробку вместе с осадком. Именно в этот момент шампанское брали на пробу – дегожер слизывал пену с руки. Отсюда и пошло выражение "нализался".

И Все! Шампанское готово! Осталось только украсить его этикеткой)




19. В советские годы все это волшебство было убито массовым производством. Шампанское должно было стать напитком не для элиты, а для всех. Напиток стали выдерживать не в отдельных бутылках, а в огромных баках – вот оно "Советское шампанское".

Позднее на Арбрау-Дюрсо было восстановлено (французом) классическое производство шампанского. Так выглядит супер-современная часть завода. Оцените разницу!




20. А вот и коридоры. Современные.




21. Процесс максимально технологичный. Вот бутылки уже тянутся по конвейеру




22. И пакуются в коробки на радость любителям шампанского!




23.Вот и готовый продукт. Красивый, игристый, дурманящий.
Так что, кто не рискует, тот не пьет шампанского??))




Tags: Краснодар, вино, экскурсия, этожекрасиво
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Тело... Век 16

    Тело сегодня – не "палка-палка-огуречик". Это нечто большее. Одни его строят, другие этим восторгаются. Мышцы, мускулы, объемы.…

  • Молоко. Макдоналдс. Правда

    В прогулках с друзьями по Москве есть миллион плюсов и один большой минус – я остаюсь голодная. Заходим в Макдоналдс – я там пью.…

  • Сколько нужно выпить пива, чтобы гол забить красиво?

    - Сколько нужно выпить пива, чтобы гол забить красиво? Российские журналисты "умеют" задавать такие замечательные вопросы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments