violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Костница в Кутна-Гора. Есть ли жизнь после смерти?



Готика, останки 40 000 человек и почти 9 веков истории – антураж идеально подходит для кино. Недалеко от Праги в местечке Кутна Гора находится всемирно известное костехранилище (Костница). Своеобразное место паломничества сотен туристов, желающих увидеть кладбище в форме церкви.

От столицы Чехии приблизительно 70 километров, а значит всё тихо, спокойно. Сейчас Кутна Гора – это маленький городок, а когда-то, благодаря месторождениям серебра, он практически был второй Прагой и даже главным финансовым центром всей страны. Но чума и религиозные войны истощили запасы серебра. Так что не на украшения сюда бегут смотреть люди, а на "триумф смерти"... или жизни после смерти - кто его разберет! Но увиденное впечатляет.

2. Все началось в 1278 году, когда аббат местного монастыря привез немного земли с Голгофы – священной земли – и рассыпал ее по кладбищу аббатства. Об этом прознали, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Хм... Даже не знаю, с чем сравнить... эмм, Ваганьковское?




3. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.




4. Около 1400 года в центре кладбища построили готический собор с усыпальницей – она должна была служить складом костей, извлеченных из могил, ведь места на кладбище не хватало.




5. Освободившееся пространство использовали для новых погребений или для строительства. Таким в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.




6. В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новые хозяева призвали на помощь Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву (причем тут дерево???), сотворить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и натворил. Да такое, что ах!




7. Вазы из костей.




8.




9. Кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка сводов, дарницы возле алтаря, вазы – все это выполнено из обработанных человеческих костей.




10. Самые примечательные – колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров.




11. И конечно, гигантская люстра! Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей.




12. Но свечи горят всенепременно!




13. И ангелы наблюдают с высоты.




14.




15.



16. На одной из стен расположен костяной герб семьи Шварценбергов – на отрубленной голове турка сидит ворон и клюет глаз.




17.




18.




19. Искусство? Место памяти? Поклонения? Каждый видит в этом свое.




20. Кутна-Гора, Костница – это место называют триумфом смерти, но мне кажется, здесь очень хорошо думается о жизни. Своей в первую очередь.




Tags: Чехия, арт, история, по секрету всему свету, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Стена Джона Леннона в Праге – 2

    Год назад была у Стены Джона Леннона – в этом году решила повторить подвиг. Это место можно найти или по навигатору, или с должной долей…

  • Писающие мужчины в Праге

    Нормально всё в вашей Европе. Хорошо. В центре Праги мужчины справляют малую нужду на карту Чехии. Им можно – они же памятники. Автор…

  • Winter is Coming. Кршивоклат

    Казалось, здесь вот-вот разыграется драма Игр престолов. Вновь. Настолько в Кршивоклате было снежно, молчаливо, холодно и величественно. 3.…

  • Мир в квадрате - 85

    Немного "настоявшегося" инстаграма вам в ленту. Ну а свежее и игристое здесь - @violet_violin25 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • 287 шагов. Собор Святого Вита и Прага с высоты

    Собор Святого Вита – шедевр готической архитектуры. И символ Праги к тому же. Его порой сравнивают с Собором Парижской Богоматери. Немного…

  • Зоопарк в Праге. Кусочек рая

    Каждой твари по паре. Всем вкусная еда и внимание. Свобода и отсутствие клеток. Зоопарк расположен в красивом районе Праги – Троя. Прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments