violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

"Вера" Александра Снегирева как Крик Одинокого На Мосту



Вера, Надежда, Любовь... А может, и нет их. Сомнения в существовании перечисленных закрадываются мгновенно, как только дочитываешь до финальной точки книгу. И так обидно становится за весь наш женский род! А на мужской – и вовсе начинаешь смотреть с пренебрежением.


  • Отец и мать говорили, что Бог повсюду, и это пугало. Вера боялась увидеть Бога под кроватью, на потолке или в шкафу. Ей казалось, что Бог может выскочить сразу со всех сторон со своей любовью и нотациями. Когда Вера повзрослела, страх этого непостижимого всеприсутствия продолжал иногда охватывать ее. В такие минуты она слышала шаги и шорохи, и это ввергало в такие психо-неврологические пучины, из которых удавалось выбраться только при помощи препаратов, отпускаемых по рецепту. Бог походил на одного из незнакомых уличных парней, которые липнут сначала с комплиментами, потом с приставаниями, потом, злясь на ее безразличие, с оскорблениями и угрозами. Теперь же она почувствовала, что Бог наконец отвязался, оставил ее в покое, как отец когда-то привел в школу и отпустил, и дальше она шла сама, а отец смотрел издалека и улыбался, и она сначала оборачивалась и видела его, а потом уже не видела.


Написал boris_gouts отличную рецензию на книгу Александра Снегирева "Вера". Соглашаюсь с каждым словом. И книжку советую читать.

На обложку книги-лауреата последнего "Русского Букера" я бы поместил знаменитую кричащую картину Эдварда Мунка. Только к лысому перекошенному лицу нужно приделать женский парик. Не зря роман Александра Снегирева "Вера" с легкой руки Википедии причислен (как и творчество Мунка) к экспрессионизму, а главная героиня романа в какой-то момент бреет голову и покупает шмоток чужих волос, чтобы понравиться своему мужчине... Роман Снегирева - хлесткий, жесткий, но отнюдь не чернушный. Одно из лучших произведений современной русской литературы, без сомнения. Но готов ли русский читатель принять такой текст и не увидеть в нем провокацию?

Лихо и ярко расписывая наше отечество, наших людей и их привычки, Снегирев с каждой страницей делает мазки все гуще, кисть не дрожит в его руках, но агрессивно и уверенно лепит на холст смачные образы.

  • "С полицейским ротиком творец схалтурил - полоснул криво, а чтобы ошибку скрыть, усики поверх налепил. Глядя разбавленными, полиэтиленовыми глазами, ментошарик отер льющий из-под фуражки конденсат и вызвал Веру". (Александр Снегирев "Вера")

Главная героиня появляется лишь в середине романа. До ее рождения нам расскажут историю родителей, дедов и прадедов. Их судьбы, конечно, страшные, голодные и оккупацией накрытые, но образы их как будто из газетной криминальной хроники, лица стираются, имена теряются в безжалостном течении времени.... Александр Снегирев вообще со временем работает удивительным образом. Писатель изящно сгущает время, делая повествование в прошлом - ясным, четким, немного пунктирным, а современную Россию превращает в комок жирного масла, где сложно разобрать, сколько лет героине, что она хочет, куда идет, кто ее любит, а кто насилует...

  • "Все, небось, строят догадки, почему без мужика, почему до сих пор не свила гнездо, не снесла яйцо, не отложила человеческую личинку. Почему плетется в хвосте женских масс". (Александр Снегирев "Вера")

Финал "Веры" звучит как приговор нашему времени, а метонимичная игра женского имени и абстрактного понятия "вера" здесь кажется даже лишним, для несколько туповатых читателей. Если бы героиню звали хоть Маша, хоть Апполинария, пуля из снегиревского ружья все равно бы прилетела в каждого из нас: как приговор слабым мужчинам и чересчур сильным женщинам. Но подобное заигрывание с читателем мы простим автору и пожелаем, чтобы его текст дошел не только до критиков "Русского Букера" и завсегдатаев фейсбука, но и до тех, кто обычно проходит мимо фигуры на мосту, пока та блюет своей непереваренной душой.

  • "Россия и раньше своих женщин не особенно-то жалела, а в последние годы распоряжалась ими и вовсе щедро". (А.Снегирев "Вера")






Tags: арт, женщины, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НОВОМ ФИЛЬМЕ

    И мы снова запускаемся с кино! Снимаем полнометражный фильм – «Фагот». boris_gouts – автор сценария и…

  • "Аритмия" Хлебникова

    Знаете Иру Горбачёву по инстаграму (таких большинство) — посмотрите "Аритмию". Она там очень точная, настоящая. Видели Александра…

  • 120 ударов в минуту #ММКФ

    «Ну этот фильм – агитка такая», – ещё в темноте, на титрах, говорит блондинка с соседнего кресла. А я последние минут 30…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments