violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Тафельшпиц. Истинная Вена



Венский штрудель, венский шницель, венский кофе - сколько вкусного придумали эти венцы! И всё буквально заклеймили, поставили штампик "made in Vienna" и гордятся – наше! Здесь же родина легендарного торта "Захер", который отлично сочетается с вышеназванным кофе.

Если совершать гастрономическое путешествие по столице Австрии, голодным точно не останешься. Но оставим за скобками всё это баловство со сладостями. Гвоздём программы сегодня будет знаменитое мясное блюдо венской кухни – тафельшпиц.

Чтобы узнать, что это и с чем его едят, скорее бежим под кат))

Готовится тафельшпиц из нежной верхней части говяжьего бедра, т.е. очаровательной попы молодой коровки. Мясо отваривается 5 часов на медленном огне с корнеплодами и зеленью, сервируется парой соусов и жареной картошкой. Но не все так просто!

Если говорить про настоящий тафельшпиц, нужно обязательно упомянуть о ресторане Plachutta (Плахутта), который находится в центре города. Здесь буквально в культ возведено это блюдо! И поклоняются ему туристы в огромном количестве, так что столик нужно бронировать заранее))




Тафельшпиц был любимым блюдом предпоследнего австрийского императора Франца Иосифа. Прожил он аж целых 86 лет – обедал этим блюдом каждый день, что, как заверяют, и способствовало долголетию. Так вот в Плахутте эту говядину подают буквально в королевском виде, в лучших традициях.




Сразу скажу: порцию надо брать на двоих, а лучше на троих. Ведь пока вы любуетесь венскими улочками, осознаете, что вот прям здесь когда-то обедал Вуди Аллен, Джон Малкович и Диего Марадона, официант вам приносит огромнейшую кастрюлю с наваристым бульоном, на дне которого покоятся два куска прекраснейшего мяса, сотейник с румяной картошечкой и целую корзинку свежайших булочек. Бон апети!




Самое время сказать "вау", "ого" или что-нибудь в этом роде и приняться за кушанья. На столе есть даже памятка "как это есть". За бульоном с овощами следует мясо, ради которого мы и пришли. Картофельная поджарка, овощи, сливочный соус и яблочный хрен как прекрасные дополнения. А ещё... Нужно вынуть из предложенной косточки мозг, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить – вкус родом из детства)




Честно скажу: безумно вкусно! И почти диетическое блюдо, если вовремя остановиться.
После такого обеда в чеке на двоих (с бокалом вина и чаем) красовалась сумма в 44 евро. Австрия – не самая дешевая страна в Европе)) А отведать тафельшпиц, будучи в Вене, нужно обязательно!




Tags: Вена, кулинария

Recent Posts from This Journal

  • "Аритмия" Хлебникова

    Знаете Иру Горбачёву по инстаграму (таких большинство) — посмотрите "Аритмию". Она там очень точная, настоящая. Видели Александра…

  • 120 ударов в минуту #ММКФ

    «Ну этот фильм – агитка такая», – ещё в темноте, на титрах, говорит блондинка с соседнего кресла. А я последние минут 30…

  • На игле 2

    Если два вечера подряд смотреть «На игле» и «На игле 2», что-нибудь да произойдёт. Вряд ли по стенам пронесётся табун лошадей. Возможно,…

  • Мясо и вино в Риме

    Быстренько рассказываю про гастрономический оргазм вчера вечером — и бегу дальше. 😍👣 Итак, прошуттерия. Место, где подают мясо и вино. На…

  • Кофе и кошки

    Для любителей кошек и вкусных завтраков! 🐱 Будете у нас в Милане... обязательно загляните в кафе "Crazy Cat"! На чашечку аМЯУрикано или…

  • 50 миллионов

    Сравнить самолёт и твиттер — это, конечно, круто! Есть в этой картинке подмена понятий, но в целом логика автора ясна. Прогрееееес! P. S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments