violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Вишневый сад. Современник



Женщина любила. Ее не очень. Она любила вновь - ее снова использовали. Утонул сын - в надежде забыться убежала подальше от дома. Муж обобрал, бросил, сошелся с другой - она пробовала отравиться... Так глупо, так стыдно...

История не из желтой прессы - это Чехов. Старый-добрый "Вишневый сад", "печальная элегия об уходящем времени дворянских гнезд", как нас учили в школе. Помещики, капиталисты, столкновения старых и новых нравов. А еще это женская трагедия, какой ее рассказывают в "Современнике". Забегая вперед, скажу, что это лучший Чехов, которого я видела. Он личный и трогательный.

В этом классическом произведении все, вроде бы, знакомо. История уже напоминает альбом со старыми фотографиями, что покоится на высоком шкафу - слегка покрытый какой-то особой доброй пылью, но ты без труда угадываешь каждого героя на снимке. Также и с персонажами "Вишневого сада" в исполнении звезд "Современника". А вот акценты немного отличаются от хрестоматийных.

Главную героиню - помещицу Любовь Андреевну Раневскую - здесь играет Марина Неелова. Та самая любовница Аллочка из "Осеннего марафона" и злодейка леди Эстер из "Азазель". Через пару дней актрисе исполнится 69 лет, а она все так же прекрасна на сцене. Такой должна быть Раневская - полной любви, боли, эмоций. Она любит каждой клеточкой, она не может без любви.




Купца Лопахина, которого опять же по школьной программе принято считать за злодея, играет уже не юный (ему 57 лет) Сергей Гармаш. "Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете". Остро, трогательно он рассказывает историю о том, как любит и как сильно хочет добиться чего-то в жизни.




А Ольга Дроздова в роли Шарлотты - это просто песня какая-то! С немецким акцентом и харизмой через край.



Галина Волчек создала шедевр. Спектаклю уже 19 лет!!! Девятнадцать! А он не теряет своей живости и искренности. Здесь нет надуманности и заламывания рук. Герои - не просто персонажи из книги, а настоящие люди. История стара как мир и актуальна по сей день. И "словно где-то музыка"...


Tags: Чехов, книги, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Вернувшиеся

    Рассказываю о новом развлечении в Москве – мистическом шоу "Вернувшиеся". Вроде, и так из каждого утюга о нём пищат, но и мой…

  • Под знаком чертополоха

    Какое призвание у писателя? Ну предположим: Пить и писать книжки - по Буковски Гулять по кабакам и писать стихи - по Есенину Искать Прекрасную…

  • Все оттенки голубого (21+)

    Новая постановка Константина Райкина "Все оттенки голубого" - бомба, на которой ножичком нацарапали "гомосексуальность".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments