violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Под знаком чертополоха



Какое призвание у писателя? Ну предположим:
Пить и писать книжки - по Буковски
Гулять по кабакам и писать стихи - по Есенину
Искать Прекрасную даму и посвящать ей свои творения - по Блоку
Писать стихи и протаптывать народную тропу - по Пушкину.


Грубовато вышло)) Никаких тебе "стать счастливым отцом семейства" или "заработать миллион" - лишнее все это. Только творить, обнажать раны человечества и бороться со своим Черным человеком.

А тут познакомилась с писателями особого толка - живущими театром. 30 ноября в Москве во второй раз вручали премию "Театральный роман". Проходило награждение в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, символом премии стало условное изображение чертополоха, некогда украшавшее стены гостиной здесь же.

Номинанты - около ста изданий из всех регионов страны, которые посвящены искусству театра и выпущены в свет до 1 сентября 2015 года. В шорт-лист попало лишь 9 книг, ну вот например:

  • Горфункель Е.И. «ГЕНИЙ СМОКТУНОВСКОГО».

  • Левитин М. «В ПОИСКАХ БЛАЖЕННОГО ИДИОТИЗМА. РАЗРОЗНЕННЫЕ ЛИСТЫ».

  • Схейен Шенг. «ДЯГИЛЕВ. «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» НАВСЕГДА».

Принципиальная позиция экспертов - все номинации Премии вольные. Нет стереотипов и шаблонов. Призы и размеры денежного вознаграждения могут быть оглашены только на церемонии.

У авторов горят глаза при слове "театр", а закулисье - их дом родной. Кажется, читатели этих изданий - лишь те, кто в теме, хотя... вот Смоктуновского же знают все! Или почти все. Или просто хочется, чтобы Иннокентий Михайлович был эдаким маркером культурности. В общем, вы поняли.

А глаза загораются. У меня, например, при виде Константина Райкина - народного артиста РФ, руководителя театра "Сатирикон", который был во главе жюри Премии. Потому что махина. Потому что сила. И он такой не один)

Читайте больше. Ходите в театр. Думайте.

2.


3.


4.


5.


Спасибо Московской Пивоваренной Компании за возможность побывать на таком мероприятии! Они являются спонсором премии и создателем пенного заодно.

Tags: Москва, Моспиво, книги, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НОВОМ ФИЛЬМЕ

    И мы снова запускаемся с кино! Снимаем полнометражный фильм – «Фагот». boris_gouts – автор сценария и…

  • "Аритмия" Хлебникова

    Знаете Иру Горбачёву по инстаграму (таких большинство) — посмотрите "Аритмию". Она там очень точная, настоящая. Видели Александра…

  • 120 ударов в минуту #ММКФ

    «Ну этот фильм – агитка такая», – ещё в темноте, на титрах, говорит блондинка с соседнего кресла. А я последние минут 30…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments