violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Знакомство с другой религией



Меня не назвать религиозным человеком. В храмы хожу как в музеи. Там на месте еще ни одна молния меня не испепелила, что уже радует.

Месяц назад соприкоснулась совсем с иной религией - оказалась в Буддийском храме в Санкт-Петербурге Дацан Гунзэчойнэй. На улице было по-питерски пасмурно и как-то вселенски хорошо внутри. Нарушить правила чужой религии и фотографировать внутри - честно скажу, рука не поднялась. Все казалось тонким, хрупким, нездешним и атмосферу не хотелось спугнуть телефоном в руках.

До недавнего времени этот Дацан был самым северным в мире буддийским храмом, а основан он был аж в 1909 году. Выглядит, правда, крайне молодо и снаружи, и внутри.

Первые буддисты на берегах Невы появились во времена строительства Петропавловской крепости - это были волжские калмыки. В более поздних источниках 18-19 веков, однако, нет упоминаний ни о калмыках, ни о каких-либо других представителях буддийской конфессии среди жителей российской столицы.




В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге. КАК это удалось сделать - есть следующая легенда.

Супруга русского императора Николая II долгое время рожала ему только девочек. Обеспокоенный тем, что у него нет сына-наследника, Николай II обратился через своего личного врача, Петра Бадмаева за советом к Хамбо-Ламе Агвану Доржиеву, который проживал в то время в Петербурге.

Для выяснения этого вопроса, крайне важного для судьбы русского престола, Агван Доржиев специально поехал в Тибет, в резиденцию Далай — Ламы — XIII, и повез ему слиток золота пудовой величины — подношение от Николая II.

После беседы со своим оракулом Далай — Лама — XIII сообщил:
— Карма русского императора такова, что он не может иметь сынa, который наследует его престол.

В эту минуту в комнату, в которой происходил разговор, случайно вошел один старый лама, и Далай — Лама — XIII обратился к нему с таким вопросом:
— Не согласитесь ли Вы, почтенный Римпоче, погостить некоторое время в России?
— Рад оказать Вам услугу, — ответил лама, вышел из комнаты и в ту же ночь, по непонятной причине, умер.

А спустя девять месяцев после этого разговора, у русского императора Николая II родился долгожданный сын.


Красивая история. Душевное место. Приятные воспоминания.
Спасибо тебе, boris_gouts, за такое знакомство.









Tags: Питер, путешествие, религия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Любовь до гроба (ФОТО)

    Розовые сопли после вчерашнего все вытерли, можно и о жести поговорить. Но «про любоф», конечно. У меня собралась уже целая…

  • Хлеба и зрелищ! Рынок "Бокерия" в Барселоне

    Что приготовить в новогодние праздники? Что поесть? Куда сходить? Кажется, это самые популярные запросы последних двух недель. И правда, море…

  • Итоги года 2016

    Вообще 2016 год – год улучшения себя. хотела быть стройной – сделала талию 59 см хотела говорить по-английски – учу, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments