violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Знакомство с другой религией



Меня не назвать религиозным человеком. В храмы хожу как в музеи. Там на месте еще ни одна молния меня не испепелила, что уже радует.

Месяц назад соприкоснулась совсем с иной религией - оказалась в Буддийском храме в Санкт-Петербурге Дацан Гунзэчойнэй. На улице было по-питерски пасмурно и как-то вселенски хорошо внутри. Нарушить правила чужой религии и фотографировать внутри - честно скажу, рука не поднялась. Все казалось тонким, хрупким, нездешним и атмосферу не хотелось спугнуть телефоном в руках.

До недавнего времени этот Дацан был самым северным в мире буддийским храмом, а основан он был аж в 1909 году. Выглядит, правда, крайне молодо и снаружи, и внутри.

Первые буддисты на берегах Невы появились во времена строительства Петропавловской крепости - это были волжские калмыки. В более поздних источниках 18-19 веков, однако, нет упоминаний ни о калмыках, ни о каких-либо других представителях буддийской конфессии среди жителей российской столицы.




В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге. КАК это удалось сделать - есть следующая легенда.

Супруга русского императора Николая II долгое время рожала ему только девочек. Обеспокоенный тем, что у него нет сына-наследника, Николай II обратился через своего личного врача, Петра Бадмаева за советом к Хамбо-Ламе Агвану Доржиеву, который проживал в то время в Петербурге.

Для выяснения этого вопроса, крайне важного для судьбы русского престола, Агван Доржиев специально поехал в Тибет, в резиденцию Далай — Ламы — XIII, и повез ему слиток золота пудовой величины — подношение от Николая II.

После беседы со своим оракулом Далай — Лама — XIII сообщил:
— Карма русского императора такова, что он не может иметь сынa, который наследует его престол.

В эту минуту в комнату, в которой происходил разговор, случайно вошел один старый лама, и Далай — Лама — XIII обратился к нему с таким вопросом:
— Не согласитесь ли Вы, почтенный Римпоче, погостить некоторое время в России?
— Рад оказать Вам услугу, — ответил лама, вышел из комнаты и в ту же ночь, по непонятной причине, умер.

А спустя девять месяцев после этого разговора, у русского императора Николая II родился долгожданный сын.


Красивая история. Душевное место. Приятные воспоминания.
Спасибо тебе, boris_gouts, за такое знакомство.









Tags: Питер, путешествие, религия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Любовь до гроба (ФОТО)

    Розовые сопли после вчерашнего все вытерли, можно и о жести поговорить. Но «про любоф», конечно. У меня собралась уже целая…

  • Хлеба и зрелищ! Рынок "Бокерия" в Барселоне

    Что приготовить в новогодние праздники? Что поесть? Куда сходить? Кажется, это самые популярные запросы последних двух недель. И правда, море…

  • Итоги года 2016

    Вообще 2016 год – год улучшения себя. хотела быть стройной – сделала талию 59 см хотела говорить по-английски – учу, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments