violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Страшные сказки Луиз Буржуа

IMG_3227.JPG

Огромная 9-метровая паучиха в центре Москвы. Не фильм про пришельцев их космоса или жутких мутантов - это просто "Мама", или "Maman" на французский лад, как ее видит американский скульптор Луиза Буржуа.

Стоит она на 8 длинных тонких ногах, защищая подвешенную к брюшку сеть с 8 мраморными яйцами. Странно - есть немного. Архаично и понятно - определенно, да.

Дальше в Музее современного искусства "Гараж" - клетка за клеткой - зарисовки биографии известной художницы. Тиран-отец, женщина, поглощенная домом, и гобелены вперемешку с кроличьими шкурками. Луиз лелеет свою детскую психологическую травму среди дверей, зеркал и отраженных в них частей тела.

Мне нужны воспоминания. Они мои документы.

Документы эти прячутся за множеством дверей. Тонко. Емко. Больно. И это работает. Здесь, как у Коупленда: "Как люди спасут сами себя, если они не могут потрогать кусочек твоего ужаса? Он нужен людям, люди его жаждут. После этого кровавого клочка они меньше страшатся собственных язв". Скорее так. Да и проблемы кажутся слишком маленькими рядом с огромным пауком.

Есть только одна вечная нить, и она - это ты.





IMG_3228.JPG


IMG_3230.JPG


IMG_3221.JPG


Tags: Москва, аллегория, арт, история, книги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

  • Шедевр видеоарта

    Сразу скажу: я не фанат Coldplay. Да простят меня бросающие на сцену лифчики девушки!) Но это видео прекрасно во всем!!!

  • Калининград рисованый

    Говорю "Калининград" – подразумеваю Кёнигсберг и его окрестности. Нашла там энное количество стритарта – чем и жажду…

  • Искусство и техника

    Идешь по улице, в плеере играют виолончели с фортепиано, а ты непременно хочешь на концерт. Чтобы тебе непременно в ухо попадали живые звуки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments