violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Самое значительное и разрушительное за всю историю (с)

photo_2015-11-07_17-57-39 копия.jpg


"Самое значительное и разрушительное за всю историю" - такие эпитеты получило Петербургское наводнение, которое случилось чуть меньше двух веков назад, но в такой же день - 7 ноября. Было масштабно трагично. А я хоть и выше отметки потопа, но спастись было бы сложно.

1824 год
"Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом..."


Дом, на котором красуется в Питере такая табличка, возведен уже после наводнения - в 1831 году. Но прославлен не только (не столько) Пушкиным, сколько Достоевским. По мнению исследователей творчества Федора Михайловича, здесь - по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5 - жил главный герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников. Отсюда родом мысли "тварь я дрожащая или право имею" и т.д. и т.п.

"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке как бы в нерешимости отправился к К-ну мосту..."




Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества...



Tags: Питер, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments