violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Самое значительное и разрушительное за всю историю (с)

photo_2015-11-07_17-57-39 копия.jpg


"Самое значительное и разрушительное за всю историю" - такие эпитеты получило Петербургское наводнение, которое случилось чуть меньше двух веков назад, но в такой же день - 7 ноября. Было масштабно трагично. А я хоть и выше отметки потопа, но спастись было бы сложно.

1824 год
"Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом..."


Дом, на котором красуется в Питере такая табличка, возведен уже после наводнения - в 1831 году. Но прославлен не только (не столько) Пушкиным, сколько Достоевским. По мнению исследователей творчества Федора Михайловича, здесь - по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5 - жил главный герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников. Отсюда родом мысли "тварь я дрожащая или право имею" и т.д. и т.п.

"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке как бы в нерешимости отправился к К-ну мосту..."




Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества...



Tags: Питер, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments