violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Животные измены



Картина усложняется, если от самца нужна не только сперма, но и забота (с)

Есть подозрение, что люди себя порой ведут, как животные: "есть хочу, как собака", "здоровый как конь", "животная страсть", "я зверь в постели". Да и вообще недалеко от других млекопитающих ушли. Нет, далеко, конечно, но сравниться с ними есть в чем.

Вот например измены. Вы слышали историю, что хомяк Снежок изменил хомячихе Пушинке с заглянувшей в их клетку самкой Машей? А такого – много. Везде сплошное блядство, как говорит boris_gouts. Даже у животных.

Далее – факты. Скептические крайне. И грустные местами.
Я давно так часто не вскрикивала "да ладно!"




Про животных:

• Всего лишь 23 % детенышей в гареме морского котика принадлежат ему самому. Во всех остальных случаях самка уходит на расстояние до 35 м (значительное для тюленя на суше), чтобы спариться с кем-нибудь получше: все для фронта, все для победы, все для максимального генетического разнообразия популяции.

• Лебединая верность — прекрасный миф, но почти в каждом втором выводке у этих птиц есть хотя бы один птенец, зачатый от постороннего самца.

• Гамадрилы формируют гаремы: на одного самца приходится до пяти самок, он строго следит за ними и наказывает, если они отходят от него слишком далеко. Самка, за которой наблюдал Куммер, в течение 20 мин отходила от своей семьи мелкими шажками и в конце концов зашла за камень, где ее поджидал молодой самец из соседней семьи. Они начали заниматься грумингом — ласкать друг друга, перебирая шерсть и отыскивая паразитов, — но при этом самка старалась все время стоять за камнем так, чтобы ее голова была видна самцу-хозяину, кормившемуся неподалеку, и он не заподозрил ничего дурного.

• И действительно, исследования показывают, что если самки и изменяют, то любовника они выбирают более придирчиво, чем мужа. Например, в трехлетнем исследовании обыкновенных лазоревок (разновидность синиц) в тех случаях, когда ученым удавалось идентифицировать любовника, он всегда был старше и крупнее мужа и лучше пел песни.



А теперь про людей:

• Если провести генетический анализ обычных семей, в которых мужья никогда не сомневались в своем отцовстве, то чужими окажутся примерно 2 % детей (разброс от 0,4 % в семьях религиозных евреев и до 11 % среди жителей города Мехико). А вот если включить в статистику те пары, которые сами инициировали процесс установления отцовства — например, чтобы решить вопрос об алиментах, — то выяснится, что от любовников рождены чуть ли не 30 % детей (в России, Англии и Финляндии всего по 15 %, зато в США и Италии — больше 40 %). Так что вывод простой и приятный: если вы не сомневаетесь, что ребенок ваш, значит, скорее всего, так и есть.

• Концепция энергетического вклада в потомство вполне соответствует действительности, но из нее нельзя делать вывод о том, что существует какая-то склонность к полигамии у мужчин и одновременно — к моногамии у женщин. Изменяют все. Но из-за того, что потенциальные риски для женщины гораздо выше, чем для мужчины, она более придирчиво выбирает себе партнеров — а общество гораздо больше заинтересовано в том, чтобы этот выбор максимально ограничить и взять под контроль.



Из книги Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости".
Фото: Ленетт Ньюэлл (Lennette Newell)


Tags: жизнь, книги, по секрету всему свету, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Старики были счастливее!

    В моем детстве дедки во дворе были счастливее. У них были общение, домино и по праздникам шахматы. За домом стоял стол с парой лавочек, который…

  • Почему я не стала юристом?!

    Ходила бы себе в деловом костюме с пачкой "Дел" под мышкой и сыпала бы номерами статей УК и ГК направо и налево. Но не случилось. Однако…

  • Тренды 2016 года

    В интернете можно найти множесто подборок типа " 100 трендов 2016 года". Вот тот прекрасный пример, когда все логично, красиво и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments