violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Если темно и тихо



Вы проснулись – темно и тихо. Как ранним зимним утром, только все в разы мрачнее и глуше. Мама дала позавтракать – и снова темно и тихо. Перекинулись парой фраз – и опять ни звука, ни взгляда...

Образ, кажется, откуда-то из фантастики Глуховского, когда город поглощают сумерки. Как-то все просто и страшно одновременно. А 15% населения России живут именно так – примерно такое число людей с нарушениями зрения и нарушениями слуха. Знание это несколько переворачивает реальность, не правда ли?




1,5 телефона на человека – Россия занимает 3-е место в мире по уровню проникновения мобильной связи. Для меня смартфон – это штука для общения и получения информации. Проснулся, открыл твиттер, за чашкой кофе прочитал утренние новости. Никогда не задумывалась, что для людей с ограниченными возможностями телефон – это нечто большее.

  • Голосовая навигация

  • Определение достоинства купюры с помощью приложений

  • Распознавание лекарства

  • Визуальное общение (Skype)

  • Шопинг онлайн

  • SMS – в среднем слабослышашие отправляют 30-100 SMS в день

  • Да много еще всего


Так что выше – информация к размышлению. Ниже, впрочем, тоже.




Буквально на прошлой неделе Билайн представил специальный тариф "Со-общение" – фокусное предложение для активных пользователей мобильного интернета и SMS, с нарушениями зрения и нарушениями слуха (первый подобный опыт был реализован еще в 2006 году). Тарифное предложение основано на результатах исследования, проведенного в партнерстве с Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (ВОС).

"Со-общение 2ГБ":    2ГБ мобильного интернета в домашнем регионе + 1000 SMS
"Со-общение 5ГБ":    5ГБ мобильного интернета по всей России + 1000 SMS
Абонентская плата:
150 и 300 рублей в месяц соответственно – для Москвы,
75 и 150 рублей в месяц – в регионах.

Опция предоставляется лицам с ограниченными возможностями здоровья при предъявлении справки МСЭ или членского билета ВОС либо ВОГ.


Для людей с особыми потребностями коммуникация – важнейшая базовая потребность. Все чаще люди с ограниченными возможностями здоровья получают высшее образование и работают. Они активно пользуются интернетом, им важна мобильность.

Это специальное предложение Билайна – очень классный шаг.
Вот так формируется современная доступная среда.
Потому что не должно быть "темно и тихо".
Пожалуйста.



Tags: Билайн, мысли
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments