violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Сказки кончились!!




Нашла статью, которая развенчивает все мифы и заставляет забыть (на самом деле вспомнить) сказки. Речь пойдет о самом, пожалуй, странном создании народного фольклора - Колобке.

Как Колобок катился? С помощью каких-то ложноножек, или меняя давление в секторах тела, или используя дискретные реактивные выхлопы? Как осуществлялась рулежка? Как Колобок не потерял форму при качении, ведь у него внутри явно должен быть какой-то полый резонатор, раз он говорит? А если внутри есть полость и форма при качении не теряется, значит, возможен и внутренний скелет (экзоскелета очевидно нет). Интересно, на что должен быть похож скелет нашего героя? И чем он, Колобок, думает?

В общем, есть несколько моделей Колобка теперь.

Модель 1

Внутри Колобка на мышечных стяжках в полости подвешен тяжелый объект. Напряжением стяжек меняется центр тяжести, Колобок катится и даже прыгает. Полость выполняет функции легких и резонатора, когда персонаж говорит, небольшой мозг позволяет формулировать простые мысли.




Модель 2

Колобок состоит из набора изолированных сегментов. За счет быстрой накачки или откачки воздуха из отдельных сегментов (через пневмоаккумулятор) герой сказки движется и совершает небольшие прыжки; направление уточняется стравливанием газа через внешние сфинктеры.




Модель 3

Помимо двух «биологических» моделей есть и относительно подходящая двенадцатиногая робомеханическая модель «Колобка не из муки». Достигнуты выдающиеся показатели проходимости, также есть способность катиться, слегка растопыривая концы 12 «ног-лепестков», или идти на шести «лепестках»... Увы, у этого робо-Колобка нет эффективного автономного питания, а об аккумуляторах в сказочные времена и слыхом не слыхивали.




источник

Tags: russian, по секрету всему свету, сказка, техника

Posts from This Journal “russian” Tag

  • Про Эпл и другое

    Пришёл техник, освещать мою квартиру вайфаем. А я сижу работаю. Диалог: – У вас есть ноутбук? – Да. – Не Мак, а ноутбук? –…

  • Правда жизни. Поговорки на новый лад

    Бурлит креатив, искрятся перлы. Ватага творцов переписывает поговорки на новый лад. Под чутким руководством Максима Юрина – Держи ноги в…

  • Постправда

    Слово "постправда" (post-truth) стало "словом года", по версии редакции Оксфордского словаря. Британские учёные постарались.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments