violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

5 мифов о вине

IMG_2344.jpg

О том, как пить, русскому человеку рассказывать, вроде, и не надо. А вот "как пить правильно" - приходится порой рассуждать.

Миф 1
Вина Божоле - для осенних холодных вечеров


Не дождавшись опавших листьев, мы встретились в начале июля в Easy Brix grill & wine с истинными знатоками этого напитка. Представитель «Интербожоле» Орели Вабр и Александр Рассадкин — чемпион России среди сомелье, раскрывали маленькие секреты вина. Никто не пожалел)))

IMG_2311.jpg


Миф 2
Лучшие знатоки вина - мужчины


Александр Рассадкин мужчина и лучший сомелье в России. Об этом говорит его значок на лацкане пиджака - таких в стране 15 штук. Однако во Франции выбирать вино - это исключительно женское занятие. Аромат, вкус мы чувствуем более остро, оттого и лучше распознаем напиток.

IMG_2323.jpg


IMG_2092.jpg


Миф 3
В первую очередь к столу подают белые вина, потом - красные


В Бургундии считается совершенно нормальным после красного вина пить белое. Дело тут не в цвете, а в насыщенности вкуса напитка. За легкими и менее выдержанными винами идут крепленые и более старые. На вечере Божоле были довольно молодые вина. И вот здесь мы считай по правилам начали Шато дю Шателар Божоле Блан 2014. Кстати, в последнее время вообще предпочитаю красным винам белые.

IMG_2110.jpg


Миф 4
Белые вина идеально подходят к моpепpодуктам, красные - к мясным блюдам


В целом этот факт не оспорим. Но Александр (см. фото выше) призывает экспериментировать и пробовать новое. Жесткие правила здесь не нужны. Сухое вино можно попробовать с шоколадом или вкусить рыбы под красное вино. Так филе палтуса с фенхелем отлично сочеталось с красным вином Божоле.

IMG_2102.jpg


Миф 5
Красные вина нужно пить теплыми, при комнатной температуре


Комнатная температура — это 21 °С, часто даже больше. При такой температуре в вине скорее ощущается алкоголь и глицерин, а не фруктовые компоненты. Божолезские красные крю подают  вообще охлажденными до 12°. Так в них чувствуется определенная легкость и изящество.

IMG_2377.jpg


Интересно, что в данном регионе производится всего 2% белых вин, тогда как доля красных составляет 98%. Так Шато дю Шателар Божоле Блан 2014, что считается редкостью, особенно пришлось по вкусу.

IMG_2309.jpg


Вечер в компании божолезских крю был прекрасен. Если в названии вина есть слово Крю («Cru»), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

IMG_2100.jpg


Выбор казался в тот вечер огромен.

IMG_2300.jpg


Все эти вина приятно пить и в жару, и в холод, и в такую погоду, как сегодня в Москве.

IMG_2083.jpg


Не миф
Вино отлично подходит к разговорам


Или разговоры к вину. В общем. сочетание отменное! и уж с этим точно не поспоришь. А уж если слышен еще и французский лепет, то вечер точно удался)

IMG_2105.jpg


Узнавайте больше о винах, чувствуйте, вкушайте.

Tags: Москва, вино, кулинария, этожекрасиво

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Дьявол в мелочах (с)

    Заглядываю тут в любимый Why Not Wine. Все лепечут на итальянском да так, что сам умолкаешь и думаешь: говорите-говорите, только не…

  • Абрау-Дюрсо, или Целое море шампанского

    Кто не рискует, тот не пьет игристых вин. Мы сейчас не о бутылке-другой с пузырьками речь ведем, а о целом озере шампанского, которое затерялось…

  • Как правильно пить вино

    Медленно и из правильных бокалов. Вот о последнем и пойдет речь. Расскажу одну маленькую бесхитростную историю. Случилось на днях заглянуть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments