violet_violin25 (agusentsova) wrote,
violet_violin25
agusentsova

Найк Борзов о музыке будущего

IMG_1761.jpg

- Раз-раз! Здравствуйте всем! - Найк Борзов, который, кажется, с годами меняется едва ли, проверяет микрофон. Не для песен, но для разговоров. Главный вопрос - что такое музыка будущего?


- Раньше музыку писали на ноты, на нотном стане. И каждый оркестр, каждый исполнитель мог вложить свое собственное видение, интерпретацию увиденного в нотах. Никто не знал, что на самом деле заложил автор. Баха вообще нашли через 100 лет после его смерти. Все его произведения великие в сарае, в подвале валялись.

Звукозапись убила эту историю видения чужих композиций другими исполнителями. Мы имеем конкретный звуковой набор: саунд, аранжировку, само исполнение, набор инструментов. Мы уже понимаем, как это должно звучать. И когда создается кавер-версия, кто-то хочет перепеть условный шлягер, редко это получается круче оригинала. Чтобы сделать круче, нужно "извратиться" - сделать что-то действительно оригинальное. Вот композиция "Аллилуйя" (Hallelujah) - я ее вообще терпеть не мог никогда. Но вот в исполнении Джеффа Бакли она для меня раскрылась, стала одной из любимых композиций.




IMG_1766.jpg

Современная музыка переполнена отсылкой к предшествующим образцам. Личность автора нивелируется. Может, теперь автор - это лишь исполнитель, вторичный продукт?

- Умирает автор. Музыкальные программы упрощают для человека (когда-то просто слушателя) создание собственной музыки. Культура техно, электронной музыки, семплеров, драм-машин упростила музыку, форму ее свела в крайне маленькие ячейки этого кольца. Это мейнстрим. Люди воспринимают подобное как музыку, некий шаманизм.

Эта история приводит к тому, что можно покупать песню фрагментами, темами: лупы барабанные, басы или отдельные рифы. Многие музыканты на этом зарабатывают. В будущем люди будут скачивать эти элементы в телефоны и в программах будут из разных композиций накидывать что-то свое, нечто новое.



Но тема с авторами песен все равно будет продолжаться. Останутся люди, которые читают книги, а не только сайты новостные и мудрости ВК. Это будут две развивающиеся темы. Где-то они будут соединятся, где-то конфликтовать. Как рэперы и металлисты в 90е били друг друга - сейчас это сложно представить)

IMG_1764.jpg

Дело было на GEEK PICNIC.
А я вспоминаю, как мы лет 7 назад перепевали "Верхом на звезде". Ругались нещадно из-за того, сколько тактов в проигрыше играть: как в оригинале или сократить. Хорошее было время!


Tags: geek picnic, Борзов, интервью, история, музыка, техника, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

  • Мужчина в 53

    Ох, Брэд! Как он хорош в свои 53!)) GQ сделал мой вечер. Питт вверх тормашками в песках – это почти как Питт, рассуждающий об этикете в…

  • Этюд в розовых тонах 18+

    – Наташ, а как ты поняла, что... эмм... любишь не парней, а девушек? – Ты стесняешься сказать «стала лесбиянкой»? )…

  • Никита Михалков: "Чтобы снять порносцену, нужно..."

    Никита Сергеич - личность грандиозная и одиозная. Он знает, как утомляются солнцем и сколько Оскар весит в граммах. На фестивале "Святая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments